| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内市场 » 正文

压铸模具的发展离不开生产标准化

日期:2012-03-28   浏览:1994  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
压铸模具的发展离不开生产标准化

    压铸模具的发展离不开生产标准化

    无论是中小模具生产企业的钳工管理之困,还是大型模具制造商的交货期问题,最终归结起来都落在了人的因素上:宁海第一注塑模具有限公司由钳工组长依靠个人经验和积累来控制整套模具的生产进程和调度;佛山市科尔技术发展有限公司的钳工师傅和生产管理干部成为了企业真正的核心竞争力;一汽模具制造有限公司无法依靠人工统计积累大量的工艺知识,且在工艺发生变动后,无法做到人为地及时控制。

    随着我国汽车等相关产业的快速发展,压铸模具产业也被带动起来,但是以我国压铸模具产业目前的发展现状来看,其现状并不能满足汽车产业的发展,落后的生产技术是其最根本的原因。

    现代社会,信息对每一个行业和企业来讲都是异常珍贵的,大力发展信息技术对压铸模具业的发展来说也至关重要,开发并利用好信息资源,使生产经营活动借助信息的及时处理、顺畅流通而高质量、高效率的运作。

    钳工承包制模式日渐淘汰

    日前,协会秘书长罗百辉在宁波模具基地考察时指出,高档模具的生产除了要有先进的技术和设备以外,更需要加强对模具生产过程的管理和控制,而这正是制约模具交货期、影响模具加工质量的症结所在,模具生产的信息化管理已经迫在眉睫。

    宁海第一注塑模具有限公司,作为当地一家模具龙头企业,主要专注于家电类和汽车类注塑模具的设计与制造。该公司在模具的生产管理上一直沿用传统的钳工承包制模式,这种管理模式在企业发展的初期有着管理简单、利益驱动机制强、效率高的优势,但在企业规模扩大、顾客要求日趋提高、市场竞争加剧的形势下,其管理的综合效率逐渐降低,这种粗放的管理模式已经难以适应模具行业内质量、成本以及交货期的竞争要求。

    所谓钳工,是一种切削加工、机械装配和修理加工的手工作业,因常在钳工台上用虎钳来固定工件操作而得名。对于模具生产商来说,钳工是一个举足轻重的活儿,尽管处于加工流程的最末端,但一套模具的组装完成完全是在钳工组长的指挥下进行的,他们会负责模具的生产计划安排,跟踪加工进度并最后装配试模,因此往往掌控了整个模具的加工流程。

    其实,许多中小型模具生产企业都是应用这种管理模式,让钳工来管理整套模具的生产,对于企业而言该套模具的管理负担减轻了,但与此同时也失去了对全厂生产资源合理调度、协调全部模具生产进度的主动权,这也意味着企业对生产成本和生产质量的控制无能为力。随着模具企业竞争的加剧,宁海第一注塑模具有限公司的管理层深切地感受到这一弊端。该公司总工程师顾初青说:钳工承包制有利有弊,要看企业的发展阶段,我们厂已经到要转换生产管理模式的时候了。

    而佛山市科尔技术发展有限公司也遭遇了另一种钳工管理之苦。这家主要从事家电、视听、通讯、办公用品、汽车内饰件等塑胶模具的制造生产商,采用了分科的方式来避免钳工承包制带来的问题,但由于没有专门的工艺设计部门,所有模具的工艺安排仍然主要由钳工师傅和生产管理干部负责。所以,在科尔内部,钳工师傅和生产管理干部是公司最为重要的流动资产,因为他们脑子里积累了若干年的工艺流程,而这些正是决定公司所有模具生产安排是否能正常进行的关键所在

   
(编辑录入:管理员 )    
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值