| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业新闻 » 正文

我国模具产业集聚辐射 五大经济圈发展大扫描

日期:2012-03-28   浏览:3132  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
我国模具产业集聚辐射 五大经济圈发展大扫描

    近十年来,中国的模具行业已经有了一定的发展,模具产业年进出口规模已达到40亿美元,其中进口和出口水平相当,皆在20亿美元左右。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,模具行业不仅规模庞大,而且档次也越来越丰富,发展前景向好。

    汽车、IT信息产业驱动模具业辐射效应显现

    模具业与其他相关行业的相辅相成的关系,使得模具业不断着眼于新的市场需求来实现自身的扩张,而汽车业、IT信息产业成为带动模具业增长的动力。

    中国汽车工业协会统计显示,2005年国内汽车销量达590万辆,跃居世界第二位。2001年中国汽车消费还仅为273万辆,占全球汽车市场的4.3%,而2005年这一比重提升到8.7%,未来汽车市场还将保持15%左右的增长,汽车零部件这块“蛋糕”的市场比整车还大,支撑着整车、旧车维修、非汽车行业内燃机配套三个领域,并可提供国际化采购,有预测2010年中国本土需求汽车零部件将高达1800亿元,这其中95%以上都需要模具来制造。如此庞大的需求市场,将显著带动为汽车零部件业提供装备的模具行业的高速发展。

    在IT信息产业领域,2005年中国信息产业增加值达到1.14万亿元,实现销售收入3.4万亿元,同比增长27%,手机、彩电、激光视盘机、笔记本电脑等主要产品增长超过30%。“十二五”期间中国信息产业仍将快速发展,因而中国的IT模具仍将是供不应求。

    近年来中国模具业取得了快速发展,中国模具产品结构进一步趋向合理,具有高技术含量的大型、精密、复杂、长寿命模具的份额从20%提高到30%,2009年中国模具销售额近1000亿元。同时,一些模具企业的装备水平不断得到改善,技术水平不断提高,生产能力得到加强,模具业呈现出新的发展态势。

    一个产业的“辐射力”与产业园区的建立推进密不可分,模具业也开始构筑自身的成长链。模具业产值与其相关业产值比约为1∶100,即每1亿元模具即可带动约100亿元的相关产业的发展,被称为“金钥匙”的模具业的整体发展态势成为折射相关行业发展的一面镜子。罗百辉表示,推进集群化,逐步形成分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链,以带动地区模具及相关产业链乃至制造业的发展已成为趋势。

    目前,许多地方政府认识到模具工业对发展制造业的重要意义,对模具业的发展进一步关注,中国模具工业园区的建立正在“热力”展开。据罗百辉介绍,我国模具业正在从较发达的珠三角、长三角地区向内地和北方扩展,在产业布局上出现了一些新的模具生产较集中的地区,有深圳、东莞、宁波余姚、北仑、宁海、黄岩、苏州昆山、无锡、上海、北京、天津、沈阳、大连、西安、河北黄骅、泊头、安徽芜湖等模具园区都有所扩大;新的模具工业园区正在加紧建立,成都市成立了模具产业推进办公室,重庆、武汉、长沙、江西等已建立模具园区。有些高科园内模具企业已占有相当的份量,像天津高新区就有40多家模具企业。这些模具工业园区建立的模式将使得模具业的辐射效应进一步升级。

    国内涌现出一大批模具行业的民营龙头企业,民营模具企业的崛起是整个中国模具产业结构中的重大调整,民营模具企业在整个模具市场中已占绝对的主导地位,加速了模具行业的快速发展。罗百辉表示,模具行业在中国被广泛看好,近年来我国模具行业加快了体制改革和机制转换步伐,产业结构日趋合理,主要表现为大型、精密、复杂、长寿命模具标准件发展速度高于行业的总体发展速度;塑料模和压铸模比例增大;面向市场的专业模具厂家数量及能力增加较快;随着经济体制改革的不断深入,“三资”及民营企业的发展很快。

    珠三角模具面临发展机遇产业集群品牌大放异彩

    广东是中国模具大省,产业规模约占全国6成份额,商业生态较好,省政府、省经信委相继引来了中船、东方电气、中航专线飞机等高端企业在珠三角地区落户,新中国造船厂高端工具船也作为省重点项目在南沙迁建开工,给广东省的装备制造业带来新的发展契机。

    “十一五”期间,广东模具又有了较快的发展,行业规模进一步扩大,模具收入一直占全国40%以上。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,广东模具进出口一直领先全国,出口占全国总额的近一半。广东模具在家电塑料模具中一直领先全国平均水平10年左右,作为整体外向型模具企业,有些企业的制模方式、专业化水平、管理水平都与先进发达国家接近,但多数属于三资企业,他们的模具制造理念与国际接轨,他们的高精密模具全部出口到发达国家。有些企业聘请国际的技术和管理人才,引进国外先进管理软件,这比原来国内企业注重国际先进设备引进更进一步。广东模具企业虽然在“十一五”末期,受国际金融危机的影响,出口额、营业额有所下降,但随着经济的复苏,企业抓住机会,危机之后形成更强的竞争力。

    “十二五”广东模具产业优势分析

    1、企业要多关注国家“十二五”发展规划,广东模具企业更要关注广东“十二五”发展规划。广东工业将以高端新型电子信息、新能源汽车和半导体照明产业为近期产业发展重点,以推动整个产业布局,最终实现整体调整,这也是广东工业实现双转移腾笼换鸟和转型升级的重大战略延续。电子信息涉及精密五金模具,而新能源汽车更是带动整个广东模具整体发展的重大机遇。

    2、广东在能源汽车的投入接近100亿,到2015年,广东将形成20万辆以上的电动汽车综合生产能力,新能源汽车项目为布局未来汽车技术优势,抢占汽车产业的制高点。对于模具企业,“十二五”能够发展也表现在汽车模具上,这对全国模具企业来说,都是很好的发展机遇。2010年中国汽车产量将突破1700万辆,到2015年保守估计有望达到3500万辆。其中蕴含着几百亿的模具“蛋糕”可分,我们能否抓住?

    3、高铁、地铁等轨道交通也是国家重点投资项目、电子信息领域项目、船舶制造、大飞机项目都是我们的市场机遇。

    4、国家对模具这类高科技的基础工业在政策层面上一定一如既往的支持和扶持,尤其对民营企业扶持空间很大。模具企业中更多的是民营中小企业。

    5、从全国开放的大格局来看,从珠江三角洲到长江三角洲,从环渤海经济圈到振兴东北,从西部开发到中部崛起,不论是吸引外资还是内需拉动,未来经济看好将带动模具整个行业的迅速发展。

    广东模具产业发展劣势分析

    1、广东模具企业最大的不确定因素是人民币对美元的升值,对于以外向型为主导的模具企业,将失去成本优势,一些中低端的出口模具企业将难以生存,高端的模具企业影响不大;

    2、各国因金融危机而保护本土企业,所以以出口为主的模具企业将面临更大的挑战;

    3、中国的模具企业很难直接进入国际品牌的产业链;

    4、广东模具从家电塑料模具转向汽车塑料模具需要一个过程,家电塑料件讲究塑料件之间的配合,汽车更强调塑料件与其他材料件的配合;

    5、广东模具人才在全国同行内比较抢手,许多人才被全国大开放的格局吸引到各地;

    6、广东模具企业多数属于小而全,缺乏相互协作,更谈不上在资本层面的整合资源。而汽车模具数量多,一个企业吃不下,又整合不了其他企业的合作,也势必成为弱势;

    7、广东模具还面临着广东战略转型的阵痛期,在双转移及腾笼换鸟的过程中,由于模具服务的下游企业多数因为环保问题或作为劳动密集型企业,需迁往不发达或欠发达地区,对模具企业来说,服务成本加大。有些模具企业也因为收益低等原因被迫迁往欠发达地区;

    8、虽然各地模具产业园建立,但因缺乏引导,不但形成不了模具的产业链和集聚效应,相反变成模具企业之间的恶性竞争;

    9、广东模具企业管理方式往往追求人的技能多而不专,在工艺上难以形成专业的沉淀和积累;

    10、模具企业的管理水平仍然是众多企业发展的瓶颈,中国模具企业拥有大批懂技术、善管理的企业家之时,便是中国模具由大到强的实现之日。

    东莞模具推动标准化产业集群品牌大放异彩

    俗话说,“一流企业做标准”。据罗百辉介绍,东莞市目前已制定并发布了包括长安五金模具、横沥塑胶模具、道蛎追墼谀诘11项联盟标准,道螋铡⒒⒚诺缋碌刃幸盗盟标准也即将发布。产业集群想要具备更强的竞争力,就不但应该消灭无标生产,还应该通过制订和实施企业联盟标准,不断提高产业技术门槛,促进产业技术水平的提升,打造高标准的产业集群品牌。

    “东莞制造”一直名声很大,虎门服装、厚街家具、大朗毛织、常平商贸……经过多年的发展,“一镇一行业”已颇具规模。东莞目前已经认定的市级产业集群有15个,涉及电子、光电、汽车、模具、家具以及文化创意等行业。然而,“东莞制造”存在着一个隐忧:一些行业缺乏具有行业竞争力的统一标准。

    这些年来,随着经济的迅猛发展,全市不少特色产业早已形成一定集聚规模,但也正是由于新产品开发的加快,一些早期制定的标准跟不上行业的发展速度,使部分产品的生产无标可循,这也造成了产品的无标生产状态。如果再加上国家和行业标准与产品真实质量要求不相符合的现象,无标生产的例子会更多。无标生产的存在,不仅使产品质量难以保证,也无法保障企业今后的发展。如果缺乏统一的生产标准,整个行业最容易产生的就是无序恶性竞争。由于没有标准或使用标准不同,个别不法企业便用劣质材料来生产,再以低价格来抢占市场,这样的恶性竞争对整个行业来说无疑是重大的打击。

    联盟标准可以在国家标准、地方标准未涉及的地方填补空白。一般来说,国家标准、地方标准偏重于产品标准,而设计、检测等工业流程方面的规定不是很详细,联盟标准可以在此找到用武之地。在实际运行到一定阶段后,可以提升到地方标准乃至国家标准。

    联盟标准通俗地说,就是一个地区的企业制订的标准,供协会会员或当地企业采用和遵守。广东企业曾经普遍不太重视标准的制订。在2009年前,对于“行业联盟标准”,大多数企业还是非常陌生的。到了2009年,随着各方面对联盟标准的宣传和推进,一些企业的认识发生了变化,甚至积极申请加入到标准的制订中来。通过引导企业自愿承诺加入标准联盟,可以促使标准化水平较低的企业参与标准的制修订与宣传贯彻,对企业了解标准化的概念、提高标准化意识起到了一定的作用。

    目前,东莞全市企事业单位共参与制、修订国际、国家、行业、地方标准205项,其中国际标准4项,国家标准110项,行业标准81项,地方标准10项,承担全国专业技术委员会/分技术委员会/工作组(TC/SC/WG)秘书处12个,制订并发布了11项行业联盟标准。企业参与的范围也不断扩大,涵盖了全市电子信息、食品、五金、建材、纺织服装、电气机械等重点行业。

    如果一个行业已经有国家标准、地方标准了,是否还有必要制订联盟标准?罗百辉认为企业参与制订联盟标准,能提高企业在行业中的地位,掌握标准话语权,提高企业核心竞争力。制订联盟标准需要注意的是,要保证制订主体有足够的实力制订出高水平的标准。

    当然,为了鼓励企业积极参与标准的制订,政府也有政策导向,对企业进行资金奖励。如《东莞市推进制造业标准化工程实施办法及操作规程》第11条规定,每主导制定一项联盟标准,奖励5万元。第20条规定,每年资助2―3个技术标准试点镇街,每个试点镇街资助20万元。每年资助10家技术标准试点企业,每个试点企业资助5万元。从政府层面来看,制定行业联盟标准并广泛推行,可以破解无标生产的一系列问题,进而打造产业集群品牌。

    2009年10月,长安发布模具联盟标准。据罗百辉了解,长安共有1000多家模具企业,年产值达150亿元。但因为国家标准相对滞后,指标要求偏低。根据本产业集群特点,长安镇和企业参考先进国家日本的模具行业标准,制定出八个模具系列联盟标准。该行业联盟标准实施后,有效地提升了长安模具的整体质量水平。罗百辉认为,选择适当的产业集群推行联盟标准,以提高产业技术门槛,消灭无标生产,在一度程度上优化了产业集群的发展,进而提升了区域品牌整体竞争力,形成了“政府+行业协会+企业”的联合运作模式。

    三者结盟制订标准与企业一肩挑制订标准这两种模式各有长短。前者长在调和众议,是一个整合政府、协会及企业等各方面资源的好平台,短处在专业性有所欠缺;后者长处在实践经验丰富,对标准规范更为了解,但在整合资源方面有局限。联盟标准若制订得好,可以起到区别作用,形成良好的口碑,增强地域产品在行业内的竞争力。

    深圳市模具工业园的诞生及筹建历程

    2000年12月20日:深圳市委常委、副市长王穗明率市经贸局领导一行,到市机械行业协会座谈指导工作时,黄少萍秘书长提出了关于筹建“深圳市模具工业园”的建议,并得到市政府的关注和采纳。

    2001年1月11-12日:按照市政府关于进一步做好筹建“深圳市模具工业园”调查工作的建议,李沛良会长率团赴浙江黄岩、余姚、宁海、宁波,江苏昆山、苏州等地模具工业园进行调研。

   
(编辑录入:管理员 )    
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值