| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策解读 » 正文

小微模具企业紧盯机遇 稳增长政策有序推出

日期:2012-02-24   浏览:2563  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
小微模具企业紧盯机遇 稳增长政策有序推出

    除了扎扎实实落实好国务院6条支持小微型企业的金融措施外。工农中建四家大型银行一定要在内部机构上成立中小微型企业信贷部,专司中小微型企业信贷投放、管理工作。并且,把大型银行支持小微型企业信贷投放工作作为业绩考核的内容之一。银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速;适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。

    因为资本的趋利性,注定了商业银行的“嫌贫爱富”,小型微利企业和大企业一起去向银行贷款的话,小型微利企业几无胜算。所以,即便银根不收紧,小型微利企业想要从银行贷到款,也是千难万难。因为从银行贷款,要有担保、抵押、要有标准的财务会计报表,而这些,小型微利企业几乎都没有。现有商业银行体系下,小型微利企业很难通过正常渠道融资解渴。

    我国政府早就认识到了小微企业的特殊性,在设计各类制度时始终遵循扶持原则,比如税制,企业所得税、增值税、营业税等都针对小微企业制定了低档税率,目前出台的措施实际上是以现有基本优惠制度为依据加大扶持力度、优化扶持着力点。

    稳经济组合政策有序推出

    首先,货币政策逐步放松,信贷投放开始扩大,资金供需环境开始好转,虽然短期由于通胀反弹,使得货币政策放松稍有延缓,但不改变放松趋势,未来央行仍有必要进一步下调存款准备金率向实体经济提供流动性;其次,加大力度推行结构性减税,积极发挥财政政策,支持保障房建设、铁路建设、水利建设、三农等;最后,深化经济体制改革,放宽民营资本行业准入领域,积极推行扩大内需战略,加快制定推出家电下乡和以旧换新的接续政策等新消费刺激措施,稳定出口;随着这些货币政策和财政政策等陆续发力,以及私人部门投资逐渐加快,未来经济增速见底回升为期不远了。

    第二,金融改革不断加快,一方面,证券市场深层次问题治理提速,新股发行制度市场化步伐加快,高市盈率发行问题解决进入深水区,分红制度开始建立,退市制度和上市公司治理进一步完善;随着股市深层次矛盾逐渐解决,市场生态环境开始逐渐改善,有利于坚定资金长期驻扎股市的信心;另一方面,探讨建立保险交易所、跨境黄金场外交易市场、银行业金融工具交易中心和国际再担保、再保险交易中心等。

    第三,长线资金队伍逐渐壮大,产业资本、保险资金、社保基金积极入市,QFII扩容,RQFII施行,养老金入市程序启动,这些都将有助于合理解决市场资金供需矛盾,让价值投资观念牢固扎根市场,促进市场长期稳定发展。

    第四,市场投资价值依然突出,金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,估值修复将继续对大盘构成有效支撑,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。

    鉴于上述情形,伴随流动性逐渐向相对充裕过渡,市场功能定位纠正,蓝筹主导的市场修复性行情继续深入发展,但短期外围不确定性因素有所增加,中东局势再度紧张化,油价高位运行,希腊救助行动出现波澜,以及市场自身技术性休整要求,市场波动性将加剧。一旦经济增速探底回升,行情将由修复性向趋势性上升过渡。

    京华时报报道,在商务部昨天的例行发布会,发言人沈丹阳回应了1月份进出口增速“双降”,实际使用外资金额下降,消费增长放缓等热点话题。沈丹阳介绍,尽管外需形势严峻,但当前我国消费结构快速升级的势头没有改变,消费潜在需求仍有巨大空间,包括以旧换新的接续政策在内的多项促消费措施,正在加紧研究。2012年1月,中国进口和出口均出现两年多以来的首次负增长。沈丹阳认为,进出口同时下降,主要有两个因素:一是元旦和春节长假的假日效应影响;二是与当前外贸发展的内外环境趋紧,特别是与国外需求下降有关。“目前,商务部正会同有关部门研究保持外贸稳定增长的具体政策措施,从缓解企业的资金压力、减轻企业的负担、帮助企业应对贸易摩擦、完善出口信用风险保障机制以及提高贸易便利化水平等多个方面,支持企业渡过难关”,沈丹阳昨天表示,2月20―21日商务部还将在江西召开全国进出口工作会议,研究部署下一步稳增长、调结构、促平衡工作。

    上海证券报报道,多项金融支持措施落地,为渴盼资金输血的旅游业送来及时雨。而另一方面,借旅游名义变相搞房地产则面临严查。记者16日获悉,近日央行等七部委联合发布了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》,提出支持旅游资源丰富、管理体制清晰、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资。积极支持已上市旅游企业通过合适的方式进行再融资或者利用资本市场进行并购重组做大做强。

    证券时报网消息,发改委办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅、人民银行办公厅、海关总署办公厅、税务总局办公厅、工商总局办公厅、质检总局办公厅等近日联合下发《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》。通知称,要促进国家电子商务示范城市各项创建工作任务落实;推动商贸流通领域电子商务应用的健康快速发展;规范电子支付,推广金融IC卡应用;建立电子商务信用服务体系;开展网络(电子)发票应用试点;加强网络商品交易监管,构建诚信交易环境;研究跨境贸易电子商务便利化措施,提高通关管理和服务水平;积极推进电子商务标准化建设。

    中国证券报报道,在2月16日举办的“2012年宽带中国战略服务信息化推进大会”上,工信部相关领导表示,宽带中国战略将会在整个“十二五”期间被强化,政府将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进信息化宽带发展,争取到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区省会城市家庭达到100兆。

    上海证券报报道,记者昨日从国家电网发展策划部了解到,今年国家电网将力推锡盟-南京、淮南-南京-上海、蒙西-长沙、荆门-武汉-南昌四条交流特高压线路,及哈密-郑州、溪洛渡-浙西、哈密北-重庆三条直流特高压线路核准开工。俗称“四交三直”。在这七条特高压线路中,锡盟-南京、荆门-武汉-南昌有望于年内开工。与此同时,哈密-郑州、溪洛渡-浙西工程已于去年获得国家能源局开展前期工作的路条。

   
(编辑录入:管理员 )    
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值