| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 专家 » 人物访谈 » 正文

全国职业院校技能大赛桂冠李文军

日期:2010-07-04   来源:国际模具网   浏览:3731  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
第一次看到学校实训基地门口师哥师姐们那一溜串儿全国大赛获奖的照片时,李文军感到特别羡慕,我什么时间能上榜?

  今年毕业的天津职业大学李文军终于在6月举行的全国职业院校技能大赛中梦想成真了。

 

  在此次大赛中,他夺得了高职组注塑模具CAD设计及主要零件加工的桂冠,但他没了实现梦想的成就感,而是面临留校就业,还是免试专升本、继续读书的艰难选择。

 

  此次大赛中,学校有4名同学获得一等奖,并都可免试专升本,进入天津理工大学继续学习、深造。在这个同学们求之不得的机会面前,以及学校其他3名冠军选手选择专升本的情况下,他放弃专升本机会留在学校实训基地就业的答案令人感到意外。

 

  最爱听机床声。这个小伙子袒露心声地说。脱产学习两年的生活就意味着走向重理论、轻技能的模式,与自己一直选择职业院校学习应用技能的初衷相背离。

 

  他坚信,学精技能,赢得职场。

 

  初中升高中时,10分之差让这个天津武清的少年走上了职业院校技能学习之路。武清职高计算机专业三年的技能学习,为自己在天津职业大学提升技能打下了坚实基础。每次操作高职院校实训基地的数控机床键盘时,他感觉手指就像弹钢琴一样,娴熟、飞舞!

 

  别人需要5分钟完成的操作动作,他只用1分钟即可。熟练、快捷的机床键盘操作技能可在各种比赛中赢得宝贵的时间。

 

  这次天津大赛是制作一次性注塑叉具。现场备有两台电脑,3台机床,3人组成的小组必须齐心协力才能在规定的7个小时内完成各道工序。

 

  决定这次小组大赛成败的关键是凸模、凹模的数控加工。这些特殊部件是刀具切削工序不能完成的,必须出自操作机床的老师傅之手。

 

  在学校实训基地,他讲解了考试当天的操作流程。在讨论、分析工艺路线后,定时实施,一刻也不能放松。数控机床按预先设定的程序加工好凸模、凹模后,自己必须想方设法把两个金属模具合在一块,形成一个考试实物形状的空腔,再用高压把热熔塑料注进去,冷却、分离模具,便是应试之作。

 

  台上一分钟,台下十年功。指导老师秦万忠在点评这名得意弟子时说,这与其在中职、高职长期的专业技能学习、积累密切相关。

 

  对儿子的这一选择,受农村根深蒂固思想影响的父母亲曾不理解,同班出了20多名本科,五六名专科生,而自己仅仅是一名高职生

 

  原本这次获奖后的专升本机会,足以改变父母对自己的看法,以提升他们家在乡村邻里间的名望。可儿大了不由爹,对这次选择父母怨言少了,反而多了一些理解与支持。

 

  促使他自己选择先就业、再学技能之路的原因,首先是可以减轻家庭经济负担,面朝黄土背朝天辛勤劳作的父母每年不需要再拿出一万多元供孩子上学;其次是立足工作岗位,学精技能,今后还有很多提高理论知识与学历层次的机会。一旦技艺离手时间长了,工作起来容易变得生疏与毛手毛脚。

 

  模具被称为工业之母,是一个技术密集型的行业。自己仅仅是一个入门者,什么都是新的,学无止境。获全国大奖之后,他对自己的人生与职业如此定位。当你在一个人才辈出的团队,即使优秀也会显得平凡无奇;在一个长江后浪推前浪的竞争时代,技能不进则退。

   关键词:李文军 技能大赛
(编辑录入: )    
 
 
[ 专家搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
图文资讯
推荐信息
本类最新
热度点击
慧聪联盟
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值