| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 专家 » 人物访谈 » 正文

周永泰: “中国模具”的品牌之路还有多远?

日期:2009-08-04   来源:模具网   浏览:3586  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
事件:目前,欧洲模具已越来越感受到来自中国同行所带来的影响和压力,预计到2018年,中国将一跃成为全球最大的模具制造业基地之一。德国亚琛工业大学教授亚历山大在考察宁海模具时说道。但是另一方面,他又指出这并不意味着中国发展的一切都是那么的理想和完美。

  模具被认为是工业生产的基础工艺装备,机械、电子、汽车、石化、建筑等国民经济支柱产业都要求模具工业的发展与之相适应。我国模具工业从起步发展到现在,已经走过了半个多世纪,模具加工业日趋成熟,技术水平不断 提高,模具企业数量和质量逐年提高,在世界舞台上的影响力和竞争力也逐年扩大。

  伴随着模具行业的体制改革和新技术、新工艺的采用,我国模具生产已有了很大发展,有关数据显示, 2005年模具销售额达610亿元,2006年模具年销售额已达到120亿元,其中,2005年模具出口7.4亿美元,2006年已达到10.41亿美元,其中,汽车、家电、摩托车等行业是我国模具最大的市场,占整个模具市场份额的80%以上。中国模具日益受到世界各国的关注与重视,且在某些方面已对欧美等发达国家构成了威胁,例如在汽车模具领域,虽然在大型的汽车覆盖件模具方面尚存在差距,但是在骨架件方面已经构成威胁。

  当今世界正进行着新一轮的调整,伴随着中国工业的发展,模具制造业也获得相应发展,中国较低的劳动力成本也吸引了发达国家大批的模具制造企业向中国等发展中国家转移,中国已成为世界模具生产大国。特别是近几年来,外资对我国模具行业的投入逐年增加,从华南、华东地区延伸到华北、环渤海湾附近以及西部地区,中国已成为世界模具企业的主要聚集地之一。此外,由于我国模具特别是中低档模具在国际市场上存在着较大的价格优势,有的模具价格甚至只有国际市场的几分之一,再加之我国低廉的优质劳动力资源、较好的技术基础和基础配套设施,到中国来采购模具的跨国公司越来越多。据统计,几年前,全球近60%的模具由欧美等国家生产,但是近几年,随着亚洲模具市场的发展,其生产模具的比例正在不断上升,中国模具也正走向世界舞台。正如亚历山大教授所说,一切并不是那么理想和完美,我国模具发展虽然驶入了快车道,但是与国际先进水平相比,仍存在很大差距,主要表现在以下几个方面:

  首先是模具的整体质量不高,由于国内模具生产厂家的工艺条件参差不齐,模具材料的选择和软件、设备的采用与国外相比也有很大差别,以及技术人员和操作人员的经验问题,导致模具的精度、寿命、强度、质量等不高。 其次,模具市场混乱,诚信可靠体系尚未确立。在激烈的市场竞争下,国内的模具企业过早地陷入了价格战的误区,特别是在中低端模具市场,很多企业为了接订单盲目压价,甚至以低于成本的价格进行残酷竞争,模具企业间的诚信急需加强。

  再次,标准化、专业化程度不高,产品定位不准。我国的模具标准化工作起步较晚,标准件的生产、销售、推广和应用工作也相对落后。同时,在整个大陆独特的商业氛围下,许多模具企业盲目跟风,没有结合市场对公司产品进行合理定位,特别是在汽车模具领域,很多模具企业在不具备整车模具生产能力的情况下,盲目接单,不仅影响了企业发展,甚至危机到企业的生存。 此外,模具企业自主创新能力薄弱,模具人才紧缺,工艺管理模式落后,信息管理系统使用的覆盖面不高等。

  尽管如此,中国模具作为一个品牌已经开始在世界范围内得到回应,而面对差距,模具企业不仅要从思想上认识,更要用实际行动、采用针对性的措施来改变这种局面,也许只有这样,中国模具的品牌之路才能真正走下去,走得越来越快,越来越远。

   关键词:周永泰 访谈
(编辑录入: )    
 
 
[ 专家搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
图文资讯
推荐信息
本类最新
热度点击
慧聪联盟
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值