| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 专家 » 人物访谈 » 正文

包志书和他的三光公司

日期:2010-03-04   来源:数控机床网   浏览:3562  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        


        苏州三光科技股份有限公司董事长包志书访谈录

 苏州三光历经30多年,从一个小巷企业成长为中国机械500强,这巨大的变化,就是因为抓住了改革开放的好机遇,同时锲而不舍地发扬了精诚所至,金石为开的三光精神。 包志书

 

 

  在苏州新区三光办公大楼门厅上方,高悬着苍劲有力的8个大字牌匾:精诚所至,金石为开。其题写者是全国劳动模范、优秀企业家、苏州三光科技股份有限公司董事长包志书。

  精诚所至,金石为开,体现着苏州三光企业精神的鲜明个性,也凝聚着三光人的奋斗与智慧。带着对苏州三光的敬佩之意,苏州市经贸委报道中心张文礼、许子年走访了董事长包志书。

探索合资合作之路

  董事长包志书接受记者采访时介绍说,上世纪70年代,他走上三光的领导岗位,面对着企业设备的陈旧、资金的缺乏,决定探索走合资合作之路。

  1989年,厂领导先尝试与香港大同机械有限公司合资成立苏州三光电加工有限公司;1994年,由日本沙迪克株式会社参股,成立由中、港、日三方合资的苏州沙迪克三光机电有限公司。三方合资后所创造的高效率和更大的经济效益,使三光自身的规模发生了质的飞跃。通过消化、吸收、创新,发展了具有自主知识产权的产品,形成了快走丝电火花数控线切割机床、慢走丝线电火花数控线切割机床、电火花成型机和电火花高速小孔机等电加工机床的研发生产体系。

  在原DK7725系列电火花切割机的基础上,公司相继开发了DK7732、DK7740等新规格系列机床和DK7740B大斜度线切割机、D7132电火花成型机、DS703电火花高速小孔机等新产品。拿下了一批高速、高效、高精度新型数控电火花机床订单。如今,公司每年新产品产值都占到总产值的80%以上,其综合指标在同行业中稳居首位。产品畅销国内并远销德国、波兰、韩国、意大利等近20个国家和地区。2004年,在各项经济指标又有大幅度增长的前提下,为了企业发展的需要,苏州三光与日本沙迪克在置换了股份后更名为苏州三光科技有限公司。

  中国的现代化是买不来的,只有靠自己

  董事长包志书联系三光公司几十年的发展史,深有感触地说,发达国家拥有先进的制造业,中国的制造业如果不发展就会落后于人。我国生产的电加工机床80%以上在模具工业中使用,国内普遍生产的高速走丝电火花线切割机在精度、粗糙度、自动化程度等方面处于劣势,制约了模具业和制造业的发展。从90年代初起,公司自主研制我国尚不能生产的低速走丝电火花线切割机。与沙迪克合资后,通过消化、吸收、引进沙迪克的先进技术,牢牢掌握企业的产品开发、市场开发主动权。当初的董事会就明确规定,每年新品开发的资金投入为500万元,并于1995年投资500万元建立了技术开发实验室,在6台自主研制的低速走丝电火花线切割机上做试验。对有些靠自身力量难以实现的目标,就借助外力,与清华大学、南京航空航天大学等科研院所,进行长期富有成效的合作。科研院所技术力量雄厚,而实现产品从开发到进入市场是企业的长项,双方通过紧密合作将科研与产业有机结合。

  20世纪70年代,三光公司制造的中国首台光电自动跟踪电火花线切割机床,打破了模具制造依靠手工的局面;20世纪80年代,DK7725D微机控制线切割机试制成功,获得了国家银奖;2000年,全国首家DK7632低速走丝电火花线切割机研制成功。由此,批量生产的三光牌低速走丝电火花线切割机,凭借其技术含量高、价格适中,打破了依赖进口的局面,广泛应用于通讯、汽车、军工等制造行业。

  回忆三光公司坚持不懈自主创新的实践经历,包董意味深长地说:合资不能一味依赖外方而丧失自主,拿来的技术并非真正能为己所有。唯有在吸收、消化的基础上自主创新,拥有自主知识产权,方能成长壮大不受外方制约,在国内外市场上游刃有余。
 

   关键词:包志书 访谈
(编辑录入: )    
 
 
[ 专家搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
图文资讯
推荐信息
本类最新
热度点击
慧聪联盟
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值