| WAP浏览 | RSS订阅 | 繁體中文  
960X40全站通栏招租
 
当前位置: 首页 » 专家 » 人物访谈 » 正文

记中国陶氏模具集团董事长陶永华

日期:2009-08-24   来源:国际模具网   浏览:4298  放大字体  缩小字体
分享: 更多
        
自1985年创建以来,已经走过了23年的风风雨雨。陶永华带领看陶氏从小家庭作坊发展为现代的集团公司。其间的奋斗历程岂能用短短的数千字说完,但是陶永华的魄力和眼光始终在其奋斗历程中不断展现。魄力和眼界不仅成就了陶永华而且成就了千千万万如陶永华般的台州商人。

  方寸之隅洞悉风云进退之间布略大局

  记中国陶氏模具集团董事长陶永华

  成就一家年销售额达1.3亿的企业;需要怎样的魄力,怎样的眼光?中国陶氏模具界团董事长陶永华的从业史道出了

  答案:方寸之隅洞悉风云,进退之间有略大局。


  方寸之隔考验的是魄力只有完美诠释魄力方能洞悉风云;进退之间考验的是眼光只有精准定位才能布略大局。且看,这位出生于台州黄岩小乡村;现今是中国陶氏模具集团董事长的陶永华。如何完美诠释魄力精准定位眼光?

  魄力的完美诠释;挑战不可能的任务

  1980年底;20出头的陶永华主动接手了一项不可能的任务:与上海空调机厂的一家附属厂签订了一份加工费达26万元的合同;要完成9副模具;其甲最重的一副达5吨重。

  而当时陶永华所在的厂一般只加工三四十斤重的模具,加工过的最大模具也就一二百斤重;而要加工5吨重的横具;无异于天方夜谭、但陶永华接手了。此时,他已经在模具厂摸爬滚打了七年从小钳工、铣工做起。陶永华生性中爱冒险的血性让他不甘于永远当一本小小的学徒。“不想当将军的兵;不是好兵”,而陶永华绝对是一个好兵,他有足够的魄力去迎接当将军的考验。

  第一个难题就是如何把材料运来.要完成这笔业务,光材料来料就有27吨,即使当时黄岩所有企业的货车工队出动都无法将所有的材料拉囫来。陶水位迅速地转换思路;从陆路改走海路,动用百吨货轮硬是把27吨材料从上海运到黄岩。接着,陶水往又马不停蹄地购买大型万能铣床等设备,招兵买马,开始夜以继日地开足马力完成这项“不可能完成的任务’。9副模具是做出来了,但第二个难题出现了:到上海交货时,3吨、5吨重的模具经检验后发现都做变形了、这个难题意味着陶永华所有的努力将泡汤。同行的同事面对突如其来的难题,呆若木鸡。难道真的就是竹篮打水一声空吗?如果这项任务失败;对于陶永华来说无异于灭顶之灾、先不论当地人的冷嘲热讽;就是庞大的金额足以压垮陶永华和陶永华所在的模具厂。当时,陶永华所在的模具厂已经亏损2万多元,如果这本项目血本无归,还欠下巨额违约费,后果将怎样?这些想法只在陶永华的脑子里盘旋了片刻、他知道此时他最需要的是冷静,同事们正眼巴巴地指着他解决这本难题。他山之石可以攻玉;陶永华迅速找到进口的模具察看他们的制作方法。7年勤勤恳恳的学徒生涯让陶永华掌握了过硬的生产技术。他一眼看出了解决难题的办法:在模具下面柱洞,不要直冲,这样就不会变形。这难题终于解决了,陶永华和同行的同事长舒了一口气陶永华所在的厂按规定奖给他3万元现金,都是面额5元的钱,几乎装了一麻袋。80年代;在小小的乡村,这3万元钱对于当地普通百姓来说。是天文数字、但是陶永华用他魄力完美地解决了不可能完成的任务;得到了这个天文数字般的奖金。这个项目的成功让陶永华更加信心满满,开始走上了创业之路。

 

  眼光的精准定位:走在行业的前头

  都说站得高;看得远。陶永华站在黄岩小县城里,仍旧眺望远方。那次在上海交模时因产品变形差点让他血本无归的教训,时时刻刻地提醒陶永华;要永远地走在前头、掌握最先进的技术。

  中国陶氏模具集团的前身是浙江黄岩模具二厂,是陶永华在1985年10月创建起来的.当时;陶永华模具厂只生产纽扣、塑料碗。扇柄等小型模具;后来虽然购置了一些相对大一点的设备;但仍旧处在小打小闹的阶段。而当时的大环境是,汽车、摩托主、家电灯行业的迅猛发展;对模具的精度要求愈来愈高;那种仅靠手工付、刨、铣的技术做模具的时代即将过去在1991年,陶永华就引进了第一台数控设备;但是由于档次不够高,没有发挥多大的作用。1994年,陶永华投巨资购买一台当时国际上领先的数控加工中心。设备运到厂的那天,陶永华极为兴奋;仿佛看到开足马力的设备给全厂带来的金山银山。但是结果却不尽如人意;一件普通的模具加工居然要用一个半月的时间。这样的功效完全小于陶永华的预期,这台花巨资买来的设备也不过了尔尔,难道这设备只是徒有虚名?陶永华琢磨着这个问题;终于发现了两个问题:第一国产刀具不行,第二技术人员不行。该如何解决这个问题呢?舍不得孩子套不着狼,陶水些购置了最先进的刀具和软件;并从香港等地请来了顶级专家对员工进行技术培训;先后花费了三十多万元。结果;他的加工中心终于发挥了应有的功效,做一个同类型模具,别的厂需要10天的时间而他的厂只要3天时间,不仅时间缩短了三分之一;而且精度也大为提高。看着高速运转的数控加工中心,陶永华乐开了花。果然自己的眼光是对的,就要肯花大力气引进最先进的设备和培训技术人员。

 

  中国陶氏模具集团一次又一次的走在创新的前列。目前企业拥有高级技术人才10人,出级技术中级技术人才30人,高新技术高新技术人才80多个。企业海域国内十多家大专院校简历人才交流合作关系。由此;中国陶氏被评为省级高新技术企业,国家级高新技术企业。

  单技术创新已跟不上行业发展的要求。陶永华就琢磨着建工现代企业管理制度实施项目管理和绩效考核措施;大大提升了工作效率和发挥了员工的潜能。

   关键词:陶永华 访谈
(编辑录入: )    
 
 
[ 专家搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
图文资讯
推荐信息
本类最新
热度点击
慧聪联盟
 
网站首页 | 合作项目 | 付款方式 | 竞价排名 | 协会章程 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言
国际模具及五金塑胶产业供应商协会电子商务平台—打通制造业上下游产业链
客服热线:4000-1212-68  联系我们: QQ  QQ  QQ交流群:6160942
粤ICP备13057599号    ?2008-2012?imold.org All Rights Reserved    技术支持:墨点网络  本站PR值